FC2ブログ

スポンサーサイト

Mic'o(みーちょ)

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted byMic'o(みーちょ)

修羅場の沙汰も○○次第?

Mic'o(みーちょ)



すっかり月をまたいでしまいましたが(汗)、毎年恒例の修羅場、ではなくスラヴァ(各家庭の守護聖人を祭る日)報告です。

※これまでのスラヴァレポートは以下のリンクからどうぞ

=================================
≪2007年≫
進化するスラバ ~前編~
http://bhkakeramico.blog57.fc2.com/blog-entry-19.html
進化するスラバ(後編)
http://bhkakeramico.blog57.fc2.com/blog-entry-20.html

≪2010年≫
修羅場ワンダーランドへようこそ☆(アクシデント+α編)
http://bhkakeramico.blog57.fc2.com/blog-entry-363.html

≪2011年≫
迎え、もてなし、見送って・・~我が家の修羅場、ならぬスラヴァ・2011~
http://bhkakeramico.blog57.fc2.com/blog-entry-550.html

===============================

大寒波の影響で学校も休校中の時期ではありましたが、期間中は幸い雪の影響も少なく、遠方からのお客様にも無事足を運んでいただけました。
3日間の内、初日にゲストの3分の2(20数名)が集中し、もてなしの慌しさに加え前日の寝不足&準備疲れがたたってか、夜7時を廻る頃には耐えられない程の頭痛に襲われる事態に。
さすがにもう9時過ぎには痛みも我慢の限界に達し、ゲストが割と親しい間柄の親戚だったのを良い事に、オットに後を任せてベッドに倒れこみましたが、無理せずにじっくり休んだのが翌日は体のだるさもなくスッキリ目覚める事ができました。
昨年は2日目がしんどくって、お開きになる頃にはもう体がズタボロだったのですが、今年は2日目の来客が少なめだった事と前夜の休養が効を奏してか、お開きになった後も体力にも余裕あり。
3日目はスラヴァ、というよりは「ご近所さん感謝祭」といった趣きで、毎朝集まってコーヒーを飲むご近所さん達(+ウチ1人の息子さん)計6名だけ招待し、一緒に朝食(と呼ぶには重いメニュー)を取り、ようやく今年のスラヴァもつつがなく終了したわけなのですが・・・

来年のスラヴァって、もしかして、恐怖の

土・日開催ですか~!!(大汗)
(本当なら金・土なはずが、今年がうるう年な為に土・日になるんですね・・・)

平日だとお仕事で顔を出せない人などもいらっしゃれるのはいいのですが、その分準備する料理等が増えるのはともかく、中には不意打ちで両日とも現れる人もいて、何をどれだけ用意するべきなのか全く予想がつかない・・・という、裏方にとっては、正直なところ頭が痛い週末開催であります。
(以前、ゲストの利便性を考え、金・土・日と3日開催した事がありましたが、それ以来3日開催は懲りました・・)

スラヴァの準備ももてなしも年々手馴れたものになってきたとはいえ、暦の曜日の並びによってはまだまだ「スラヴァ=修羅場」と呼ぶに相応しい事は間違いありません。
まさに修羅場(スラヴァ)の沙汰も暦次第、と。
そんな中幸いといえるのが、息子が年々戦力として使えるようになってきている事でしょう。

というわけで、文字通りホストにとって修羅場となりそうな来年のスラヴァ。怒涛のもてなしの後はしばらく温泉にでも篭るか・・と今から真剣に検討中なのであります(^^;)



関連記事

Comments - 2

There are no comments yet.
タヌ子  
No title

今年もお疲れさまでした!
mic'oさんの所にスラヴァのお手伝いに行ったら、接客が苦手な私でも、少しは要領よくお客さんをお迎えすることができるようになるかしら?
手馴れてきたとは言っても、1週間ぐらい前からあれこれ準備に取り掛からないといけないのでしょうね。
これだけのお菓子を作るだけでも大変なのに、温かいお料理も3日間準備しないといけないなんて、考えただけでも頭が痛い。
でも、こういう習慣も次第に小規模かされて、息子さんが大人になられるころにはスラヴァを開催するお家も数少なくなってしまうのでしょうね。

2012/03/06 (Tue) 01:22 | EDIT | REPLY |   
mic'o(みーちょ)  
>タヌ子さま

ねぎらいのお言葉ありがとうございます☆そう、今年も無事にお役目を果たして脱力しております(いつまで?>汗)

日持ちしそうなお菓子は数日前から準備を初めても大丈夫なのですが、結局料理は前日、もしくは当日の午前中に仕込む事になっちゃいます。
幸い一度作ったら数が足りなくなった時以外は温めればいいので、その点は楽なのですが、1人何個食べるのか予想がつかないものは作りすぎちゃって後日もひたすら食べ続けるか、逆に予想よりも評判が良くて急いで作り足すか、という感じ。毎年予想屋さんに必要な量を占ってもらおうかと悩む程ですよ・・

スラヴァの習慣はまだまだ健在ですが、息子が独立した頃はどんな感じなってるんですかね~。当の息子は既にやる気満々でいますが、スラヴァがどうの、というより、単に友達を呼びたいだけのような(^^;)

2012/03/07 (Wed) 00:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。